HOME KONTAKT IMPRESSUM DATENSCHUTZ SHOP ELEARNING ZUSTELLERPORTAL
In Bearbeitung
Täglich eine
zuverlässige
Zustellung
Informationen für Bewerber
Information nach Art. 13 Datenschutzgrundverordnung für Bewerber
Stand: 25.05.2018


Mit den nachfolgenden Informationen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten und der Ihnen nach DSGVO zustehenden Rechte.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Für die Datenerhebung und -verarbeitung sind die ZSP Zustellservice-Plus GmbH & Co. KG bzw. die ZSP Zustell + Druck GmbH, Curt-Frenzel-Straße 2, 86167 Augsburg verantwortlich.

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:
ZSP Zustellservice-Plus GmbH & Co. KG
ZSP Zustell + Druck GmbH
Datenschutzbeauftragter
Curt-Frenzel-Straße 2
86167 Augsburg
E-Mail: datenschutzbeauftragter@zsp-zustellservice.de


Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Wir erheben und verarbeiten persönliche Daten aus Ihrer Bewerbung ausschließlich zum Zweck der Durchführung des Bewerbungsverfahrens. Dies sind insbesondere Kontaktdaten, alle mit der Bewerbung in Verbindung stehenden Daten (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen, Antworten auf Fragen etc.) sowie ggf. Daten zur Bankverbindung (um Reisekosten zu erstatten). Die Rechtsgrundlage hierfür ergibt sich aus § 26 Bundesdatenschutzgesetz.
Die als freiwillig bzw. als optional gekennzeichneten Felder müssen nicht ausgefüllt werden, würden jedoch die Kontaktaufnahme mit Ihnen erleichtern.

Datenlöschung
Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist existiert, werden die Daten gelöscht, sobald eine Speicherung für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich ist. Sofern keine Einstellung erfolgt, ist dies regelmäßig spätestens sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens der Fall.
In Einzelfällen kann es aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten zu einer längeren Speicherung von einzelnen Daten kommen (z. B. Reisekostenabrechnung). Die Dauer der Speicherung richtet sich dann nach den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bspw. aus dem Handelsgesetzbuch (10 Jahre).
Sofern es nicht zu einer Einstellung gekommen ist, Ihre Bewerbung aber weiterhin für uns interessant ist, fragen wir Sie, ob wir Ihre Bewerbung für künftige Stellenbesetzungen weiter vorhalten dürfen. Ihre Daten werden dann dieser Einwilligung entsprechend verarbeitet.

Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung
Sofern Sie eine gesonderte Einwilligung erteilt haben, dass wir Ihre Daten auch über das konkrete Bewerbungsverfahren hinaus speichern dürfen, um Sie ggf. bei weiteren, für Sie interessanten Stellenangeboten der Mediengruppe Pressedruck berücksichtigen zu können, erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Daten werden 24 Monate nach Erteilung ihrer Einwilligung gelöscht. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, werden Ihre Daten gelöscht soweit keine Handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Datenempfänger
Für die ZSP Zustellservice-Plus GmbH & Co. KG und die ZSP Zustell + Druck GmbH erfolgt die gesamte Personaladministration durch die Mediengruppe Pressedruck Dienstleistungs-GmbH & Co. OHG, die Ihre Daten ausschließlich zu den oben genannten Zwecken auf Basis eines Vertrages zur Auftragsverarbeitung erhebt und verarbeitet. Dabei erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diesen zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens benötigen. Ihre Daten sind regelmäßig den jeweiligen Personalverantwortlichen zugänglich und werden im Einzelfall ausgewählten Führungskräften zur Verfügung gestellt. Allen Personen ist es untersagt, die Daten zu anderen als den vorgenannten Zwecken zu verarbeiten.
Wir übermitteln Daten nur an Dritte, sofern eine datenschutzrechtliche Übermittlungsbefugnis nach den nach den oben genannten Rechtsvorschriften besteht, z.B. an:
  • Banken zur Auszahlung von im Rahmen des Bewerbungsverfahrens angefallenen Reisekosten
  • Sozialversicherungsträger und ggf. weitere Behörden zur Befolgung unserer gesetzlichen Pflichten.
Darüber hinaus können in Einzelfällen weitere gesetzliche Verpflichtungen zur Übermittlung von Daten vorliegen, die jedoch nicht allgemein, sondern nur im konkreten Einzelfall entstehen können.
Zudem können von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen, die uns streng weisungsgebunden unterstützen, Daten im Rahmen einer vertraglich geregelten Auftragsverarbeitung erhalten. Dies sind Dienstleister aus den Kategorien IT-Dienstleistungen und Datenvernichtung.
Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR findet nicht statt.

Pflicht zur Bereitstellung von Daten
Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens benötigen wir diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses gem. § 26 BDSG erforderlich sind. Dies sind insb. Kontaktdaten und alle mit der Bewerbung in Verbindung stehenden Daten (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen, Antworten auf Fragen etc.). Ohne diese Angaben ist in der Regel keine Teilnahme am Bewerbungsverfahren möglich.

Ihre Datenschutzrechte
Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung unrichtiger Daten oder auf Löschung, sofern einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe vorliegt, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Es besteht zudem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt und in den Fällen des Art. 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit.
Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG), wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat des Aufenthaltsortes oder des Arbeitsplatzes der betroffenen Person oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

Hinweis auf ein Widerrufsrecht bei Einwilligungen
Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein.

Hinweis auf ein Widerspruchsrecht gem. Artikel 21 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Abs. 4 DSGVO.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.